Programa
Dia 20 de julho
9h30 Sessão de abertura
Instituto Politécnico de Bragança
Câmara Municipal de Bragança
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Bralupulo
Comissão Organizadora
10h00 Desenvolvimento de novas variedades de lúpulo
Moderação: Tiago Brandão (SUPER BOCK GROUP)
- The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research
Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory)
Debate
Pausa para café
11h30 Aspetos da agronomia da cultura
Moderação: M. Ângelo Rodrigues (CIMO/SusTEC – IPB)
- Manejo del riego del lúpulo en base a sensores de contenido de agua
en el suelo
María Fandiño1, Marta Rodríguez-Febereiro1, Emilio
Corral2, María Jesús Meira-Rodríguez1, Benjamín J. Rey1, Javier J.
Cancela1 (1EPSE – USC, 2LU.TE.GA.) - Condição dos solos e produtividade dos campos de lúpulo no Nordeste de Portugal em resposta a vários fatores agroambientais
Sandra Afonso1, Margarida Arrobas2, Ermelinda Pereira2, Jorge Sá Morais3, António Rodrigues4, M. Ângelo Rodrigues2 (1CFE – CITEUC, 2CIMO/SusTEC – IPB, 3UNIQA – IPB, 4Bralupulo)
Debate
Pausa para almoço
Cantina do IPB
14h00 Do lúpulo à cerveja
Moderação: João Paulo Castro (CIMO/SusTEC – IPB)
-
Amargor, um desafio cervejeiro Teresa Sampaio (Sociedade Central de
Cervejas e Bebidas) -
Fatores que influenciam a transferência de compostos do lúpulo para cerveja durante o processo de dry-hopping
Júlio C. Machado Jr., Miguel A. Faria, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira (LAQV/REQUIMTE) -
Análise de variedades de lúpulo e produção de limonadas gaseificadas: NIR e ETongue para avaliação de similaridades
Luís G. Dias1, M. Letícia Estevinho2, J. Sá Morais2 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2UNIQA – IPB) -
Linguistic and cultural analysis of slogans and advertising spots of Czech and Polish beer brands
Janusz Karpeta (Business Faculty, Czech Republic)
Debate
Pausa para café
15h30 Aplicações diversas da planta de lúpulo
Moderação: Olívia Pereira (CIMO/SusTEC – IPB)
-
Volatiloma de las principales variedades de lúpulo del Norte de
España M. Vilanova1,2, B. Costa1, J. Fraile3, R. Pérez-Parmo4, E.
Corral5, J. Valladares6, M. Rodríguez-Febereiro7, M. Fandiño7, M. J.
Sáiz-Abajo8, A. Moreno-Ruíz8, J. J. Cancela2,7 (1ICVV – CSIC, 2USC,
ICVV – CSIC, 3SAT Lúpulos de León, 4NEIKER – BRTA, 5LU.TE.GA, 6CIAM –
AGACAL, 7EPSE – USC, 8CNTA) -
Potential use of Humulus lupulus extract as a cosmetic ingredient for atopic dermatitis
Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD) -
Comparison of hop bioactive compounds in Nugget and by-product
Briolanja dos Santos1, Vanessa Paula1, Luís Pedro2, Olívia R. Pereira1, Hugo Goes1, Susana M. Cardoso3, Maria João Sousa1 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2CBV/CESAM – FCUL, 3LAQV/REQUIMTE) -
Upcycling Humulus lupulus residues: from beer waste to special cosmetic applications
Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)
Debate
18:00 Programa Sociocultural e Provas Comentadas de Cerveja
Centro da Cidade (Rua Alexandre Herculano)
Dia 21 de Julho
Workshop I: Lúpulo e Cerveja
em Dermofarmácia
Data: 21 de Julho, 9h30 m
Duração do Workshop: 2h30 minutos
Local: Laboratório de Botânica da ESA
Notas: Necessário trazer bata, máximo 12 participantes
Workshop II: Como fazer cerveja
Artesanal
Data: 21 de Julho, 9h30m
Duração do workshop: 3h30 minutos
Local: Laboratório de Biologia da ESA, máximo 30 participantes
Workshop III: Lúpulo e Cerveja na
Gastronomia
Data: 21 de Julho, 14h30m
Duração do workshop: 2h30 minutos
Local: Laboratório de Biologia da ESA, máximo 15 participantes
Workshop IV: Produção e processamento do Lúpulo (Instalação da cultura, técnicas de cultivo, variedades, colheita e pós-colheita)
Data: 21 de Julho, 14h30m
Duração do workshop: 2h30 minutos
Local: Sala G6 da ESA, máximo 20 participantes
17h00: Deslocação a um campo de produção de lúpulo em autocarro da escola ou carro próprio
Workshop IV: Instalação da cultura, técnicas de cultivo, variedades, colheita e pós-colheita
Data e hora: dia 21 de julho às 14:30.
Local: Sala G6
Objetivo:
Apresentação dos aspetos relevantes do cultivo de lúpulo, desde a instalação à colheita e pós-colheita
Programa geral:
14h30h - Apresentação do workshop, dos formadores e dos formandos
14h45 - Projeto de instalação da cultura e mecanização das operações culturais (António Rodrigues, BRALUPULO)
15h30 - Gestão do solo, da fertilização e da rega (M. Ângelo Rodrigues, CIMO-IPB)
16h15 – Proteção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita (Jorge Sá Morais, UNIQA-IPB)
17h00 - Debate
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III Hops and Beer Days
July 20 and 21, 2023
Agrarian School of Bragança
Dionísio Gonçalves Auditorium
Program
July 20
9h30 Opening session
Polytechnic Institute of Bragança
Bragança City Hall
Northern Regional Directorate of Agriculture and Fisheries
Windpipe
Organizing Committee
10h00 Development of new hop varieties
Moderator: Tiago Brandão (SUPERBOCK Group)
- The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research
Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory)
Debate
Coffee break
11h30 Aspects of crop agronomy
Moderator: M. Ângelo Rodrigues (CIMO/SusTEC – IPB)
- Manejo del riego del hopo en base a sensores de contenido de agua en el suelo
María Fandiño1, Marta Rodríguez-Febereiro1, Emilio Corral2, María Jesús Meira-Rodríguez1, Benjamín J. Rey1, Javier J. Cancela1 (1EPSE – USC, 2LU.TE.GA.)
- Soil condition and productivity of hop fields in Northeast Portugal in response to various agro-environmental factors
Sandra Afonso1, Margarida Arrobas2, Ermelinda Pereira2, Jorge Sá Morais3, António Rodrigues4, M. Ângelo Rodrigues2 (1CFE – CITEUC, 2CIMO/SusTEC – IPB, 3UNIQA – IPB, 4Bralupulo)
Debate
Lunch break
IPB Canteen
14h00 From hops to beer
Moderator: João Paulo Castro (CIMO/SusTEC – IPB)
- Bitterness, a brewing challenge
Teresa Sampaio (Central Society of Beers and Beverages)
-
Factors that influence the transfer of compounds from hops to beer during the dry-hopping process
Júlio C. Machado Jr., Miguel A. Faria, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira (LAQV/REQUIMTE) -
Analysis of hop varieties and production of carbonated lemonades: NIR and ETongue to evaluate similarities
Luís G. Dias1, M. Letícia Estevinho2, J. Sá Morais2 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2UNIQA – IPB) -
Linguistic and cultural analysis of slogans and advertising spots of Czech and Polish beer brands
Janusz Karpeta (Business Faculty, Czech Republic)
Debate
Coffee break
15h30 Various applications of the hop plant
Moderator: Olívia Pereira (CIMO/SusTEC – IPB)
- Volatiloma de las principales varieties of hops del Norte de España
M. Vilanova1,2, B. Costa1, J. Fraile3, R. Pérez-Parmo4, E. Corral5, J. Valladares6, M. Rodríguez-Febereiro7, M. Fandiño7, M. J. Sáiz-Abajo8, A. Moreno-Ruíz8, J. J. Cancela2,7 (1ICVV – CSIC, 2USC, ICVV – CSIC, 3SAT Hops of León, 4NEIKER – BRTA, 5LU.TE.GA, 6CIAM – AGACAL, 7EPSE – USC, 8CNTA)
-
Potential use of Humulus lupulus extract as a cosmetic ingredient for atopic dermatitis
Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD) -
Comparison of hop bioactive compounds in Nugget and by-product
Briolanja dos Santos1, Vanessa Paula1, Luís Pedro2, Olívia R. Pereira1, Hugo Goes1, Susana M. Cardoso3, Maria João Sousa1 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2CBV/CESAM – FCUL, 3LAQV/REQUIMTE) - Upcycling Humulus lupulus residues: from beer waste to special cosmetic applications
Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)
Debate
18:00 Sociocultural Program and Commented Beer Tastings
City center (Alexandre Herculano Street)