20–22 Jul 2023
ESA-Bragança
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Scientific Programme

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Programa

Dia 20 de julho

9h30 Sessão de abertura
Instituto Politécnico de Bragança
Câmara Municipal de Bragança
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Bralupulo
Comissão Organizadora

10h00 Desenvolvimento de novas variedades de lúpulo

Moderação: Tiago Brandão (SUPER BOCK GROUP)

  • The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research
    Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory)

Debate

Pausa para café

11h30 Aspetos da agronomia da cultura

Moderação: M. Ângelo Rodrigues (CIMO/SusTEC – IPB)

  • Manejo del riego del lúpulo en base a sensores de contenido de agua
    en el suelo
    María Fandiño1, Marta Rodríguez-Febereiro1, Emilio
    Corral2, María Jesús Meira-Rodríguez1, Benjamín J. Rey1, Javier J.
    Cancela1 (1EPSE – USC, 2LU.TE.GA.)
  • Condição dos solos e produtividade dos campos de lúpulo no Nordeste de Portugal em resposta a vários fatores agroambientais
    Sandra Afonso1, Margarida Arrobas2, Ermelinda Pereira2, Jorge Sá Morais3, António Rodrigues4, M. Ângelo Rodrigues2 (1CFE – CITEUC, 2CIMO/SusTEC – IPB, 3UNIQA – IPB, 4Bralupulo)

Debate

Pausa para almoço
Cantina do IPB

14h00 Do lúpulo à cerveja

Moderação: João Paulo Castro (CIMO/SusTEC – IPB)

  • Amargor, um desafio cervejeiro Teresa Sampaio (Sociedade Central de
    Cervejas e Bebidas)

  • Fatores que influenciam a transferência de compostos do lúpulo para cerveja durante o processo de dry-hopping
    Júlio C. Machado Jr., Miguel A. Faria, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira (LAQV/REQUIMTE)

  • Análise de variedades de lúpulo e produção de limonadas gaseificadas: NIR e ETongue para avaliação de similaridades
    Luís G. Dias1, M. Letícia Estevinho2, J. Sá Morais2 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2UNIQA – IPB)

  • Linguistic and cultural analysis of slogans and advertising spots of Czech and Polish beer brands
    Janusz Karpeta (Business Faculty, Czech Republic)

Debate

Pausa para café

15h30 Aplicações diversas da planta de lúpulo

Moderação: Olívia Pereira (CIMO/SusTEC – IPB)

  • Volatiloma de las principales variedades de lúpulo del Norte de
    España M. Vilanova1,2, B. Costa1, J. Fraile3, R. Pérez-Parmo4, E.
    Corral5, J. Valladares6, M. Rodríguez-Febereiro7, M. Fandiño7, M. J.
    Sáiz-Abajo8, A. Moreno-Ruíz8, J. J. Cancela2,7 (1ICVV – CSIC, 2USC,
    ICVV – CSIC, 3SAT Lúpulos de León, 4NEIKER – BRTA, 5LU.TE.GA, 6CIAM –
    AGACAL, 7EPSE – USC, 8CNTA)

  • Potential use of Humulus lupulus extract as a cosmetic ingredient for atopic dermatitis
    Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)

  • Comparison of hop bioactive compounds in Nugget and by-product
    Briolanja dos Santos1, Vanessa Paula1, Luís Pedro2, Olívia R. Pereira1, Hugo Goes1, Susana M. Cardoso3, Maria João Sousa1 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2CBV/CESAM – FCUL, 3LAQV/REQUIMTE)

  • Upcycling Humulus lupulus residues: from beer waste to special cosmetic applications
    Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)

Debate

18:00 Programa Sociocultural e Provas Comentadas de Cerveja
Centro da Cidade (Rua Alexandre Herculano)


Dia 21 de Julho

Workshop I: Lúpulo e Cerveja
em Dermofarmácia

Data: 21 de Julho, 9h30 m
Duração do Workshop: 2h30 minutos
Local: Laboratório de Botânica da ESA
Notas: Necessário trazer bata, máximo 12 participantes

Workshop II: Como fazer cerveja
Artesanal

Data: 21 de Julho, 9h30m
Duração do workshop: 3h30 minutos
Local: Laboratório de Biologia da ESA, máximo 30 participantes

Workshop III: Lúpulo e Cerveja na
Gastronomia

Data: 21 de Julho, 14h30m
Duração do workshop: 2h30 minutos
Local: Laboratório de Biologia da ESA, máximo 15 participantes

Workshop IV: Produção e processamento do Lúpulo (Instalação da cultura, técnicas de cultivo, variedades, colheita e pós-colheita)
Data: 21 de Julho, 14h30m
Duração do workshop: 2h30 minutos
Local: Sala G6 da ESA, máximo 20 participantes
17h00: Deslocação a um campo de produção de lúpulo em autocarro da escola ou carro próprio

Workshop IV: Instalação da cultura, técnicas de cultivo, variedades, colheita e pós-colheita

Data e hora: dia 21 de julho às 14:30.
Local: Sala G6

Objetivo:
Apresentação dos aspetos relevantes do cultivo de lúpulo, desde a instalação à colheita e pós-colheita

Programa geral:
14h30h - Apresentação do workshop, dos formadores e dos formandos
14h45 - Projeto de instalação da cultura e mecanização das operações culturais (António Rodrigues, BRALUPULO)
15h30 - Gestão do solo, da fertilização e da rega (M. Ângelo Rodrigues, CIMO-IPB)
16h15 – Proteção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita (Jorge Sá Morais, UNIQA-IPB)
17h00 - Debate


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III Hops and Beer Days

July 20 and 21, 2023
Agrarian School of Bragança
Dionísio Gonçalves Auditorium

Program

July 20

9h30 Opening session
Polytechnic Institute of Bragança
Bragança City Hall
Northern Regional Directorate of Agriculture and Fisheries
Windpipe
Organizing Committee

10h00 Development of new hop varieties
Moderator: Tiago Brandão (SUPERBOCK Group)
- The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research
Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory)

Debate

Coffee break

11h30 Aspects of crop agronomy
Moderator: M. Ângelo Rodrigues (CIMO/SusTEC – IPB)
- Manejo del riego del hopo en base a sensores de contenido de agua en el suelo
María Fandiño1, Marta Rodríguez-Febereiro1, Emilio Corral2, María Jesús Meira-Rodríguez1, Benjamín J. Rey1, Javier J. Cancela1 (1EPSE – USC, 2LU.TE.GA.)

  • Soil condition and productivity of hop fields in Northeast Portugal in response to various agro-environmental factors
    Sandra Afonso1, Margarida Arrobas2, Ermelinda Pereira2, Jorge Sá Morais3, António Rodrigues4, M. Ângelo Rodrigues2 (1CFE – CITEUC, 2CIMO/SusTEC – IPB, 3UNIQA – IPB, 4Bralupulo)

Debate

Lunch break
IPB Canteen

14h00 From hops to beer
Moderator: João Paulo Castro (CIMO/SusTEC – IPB)
- Bitterness, a brewing challenge
Teresa Sampaio (Central Society of Beers and Beverages)

  • Factors that influence the transfer of compounds from hops to beer during the dry-hopping process
    Júlio C. Machado Jr., Miguel A. Faria, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira (LAQV/REQUIMTE)

  • Analysis of hop varieties and production of carbonated lemonades: NIR and ETongue to evaluate similarities
    Luís G. Dias1, M. Letícia Estevinho2, J. Sá Morais2 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2UNIQA – IPB)

  • Linguistic and cultural analysis of slogans and advertising spots of Czech and Polish beer brands
    Janusz Karpeta (Business Faculty, Czech Republic)

Debate

Coffee break

15h30 Various applications of the hop plant
Moderator: Olívia Pereira (CIMO/SusTEC – IPB)
- Volatiloma de las principales varieties of hops del Norte de España
M. Vilanova1,2, B. Costa1, J. Fraile3, R. Pérez-Parmo4, E. Corral5, J. Valladares6, M. Rodríguez-Febereiro7, M. Fandiño7, M. J. Sáiz-Abajo8, A. Moreno-Ruíz8, J. J. Cancela2,7 (1ICVV – CSIC, 2USC, ICVV – CSIC, 3SAT Hops of León, 4NEIKER – BRTA, 5LU.TE.GA, 6CIAM – AGACAL, 7EPSE – USC, 8CNTA)

  • Potential use of Humulus lupulus extract as a cosmetic ingredient for atopic dermatitis
    Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)

  • Comparison of hop bioactive compounds in Nugget and by-product
    Briolanja dos Santos1, Vanessa Paula1, Luís Pedro2, Olívia R. Pereira1, Hugo Goes1, Susana M. Cardoso3, Maria João Sousa1 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2CBV/CESAM – FCUL, 3LAQV/REQUIMTE)

  • Upcycling Humulus lupulus residues: from beer waste to special cosmetic applications
    Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)

Debate

18:00 Sociocultural Program and Commented Beer Tastings
City center (Alexandre Herculano Street)