III Jornadas de Lúpulo e Cerveja - III Hops and Beer Days 2023

Europe/Lisbon
Auditório Dionísio Gonçalves (ESA-Bragança)

Auditório Dionísio Gonçalves

ESA-Bragança

Campus de Santa Apolónia
Jorge Sá Morais (ESA/IPB), João Paulo Miranda Castro (ESA/IPB), Manuel Ângelo Rodrigues (ESA-IPB), Maria João Sousa (ESA/IPB), Sérgio Deusdado (ESA-IPB)
Description

Comissão Científica - Scientific Committee:

André Araújo Pereira, CPIRN-UDI/IPG, LAQV/REQUIMTE
Isabel M.P.L.V.O. Ferreira, LAQV/REQUIMTE
Javier J. Cancela, EPSE – USC
João Paulo Miranda de Castro, CIMO/SusTEC - IPB
Luís Pedro, CBV/CESAM – FCUL
Manuel Ângelo Rodrigues, CIMO/SusTEC - IPB
Maria João Sousa, CIMO/SusTEC - IPB
Olívia R. Pereira, CIMO/SusTEC – IPB

Registration
Inscrições nas III Jornadas do Lúpulo e da Cerveja
    • 09:30 10:00
      Sessão de abertura Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia

      Instituto Politécnico de Bragança
      Câmara Municipal de Bragança
      Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
      Bralupulo
      Comissão Organizadora

    • 10:00 11:20
      Desenvolvimento de novas variedades de lúpulo: Moderação: Tiago Brandão (SUPER BOCK GROUP) Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia

      Moderação: Tiago Brandão (SUPERBOCK Group)
      - The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research
      Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory)

      Debate

      • 10:00
        The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory) 1h

        Moderação: Tiago Brandão (Superbock Group)
        - The development of new hop varieties and hop research at the Carlsberg Research
        Ilka Braumann (Carlsberg Research Laboratory)

        Debate

      • 11:00
        Debate 20m

        Debate

    • 11:20 11:30
      Pausa para café 10m Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia
    • 11:30 12:50
      Aspetos da agronomia da cultura: Moderação: M. Ângelo Rodrigues (CIMO/SusTEC – IPB) Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia

      Moderação: M. Ângelo Rodrigues (CIMO/SusTEC – IPB)
      - Manejo del riego del lúpulo en base a sensores de contenido de agua en el suelo
      María Fandiño1, Marta Rodríguez-Febereiro1, Emilio Corral2, María Jesús Meira-Rodríguez1, Benjamín J. Rey1, Javier J. Cancela1 (1EPSE – USC, 2LU.TE.GA.)

      • Condição dos solos e produtividade dos campos de lúpulo no Nordeste de Portugal em resposta a vários fatores agroambientais
        Sandra Afonso1, Margarida Arrobas2, Ermelinda Pereira2, Jorge Sá Morais3, António Rodrigues4, M. Ângelo Rodrigues2 (1CFE – CITEUC, 2CIMO/SusTEC – IPB, 3UNIQA – IPB, 4Bralupulo)

      Debate

      • 11:30
        Manejo del riego del lúpulo en base a sensores de contenido de agua en el suelo 30m

        María Fandiño1, Marta Rodríguez-Febereiro1, Emilio Corral2, María Jesús Meira-Rodríguez1, Benjamín J. Rey1, Javier J. Cancela1 (1EPSE – USC, 2LU.TE.GA.)

      • 12:00
        Condição dos solos e produtividade dos campos de lúpulo no Nordeste de Portugal em resposta a vários fatores agroambientais 30m

        Sandra Afonso1, Margarida Arrobas2, Ermelinda Pereira2, Jorge Sá Morais3, António Rodrigues4, M. Ângelo Rodrigues2 (1CFE – CITEUC, 2CIMO/SusTEC – IPB, 3UNIQA – IPB, 4Bralupulo)

    • 12:50 14:00
      Pausa para almoço 1h 10m
    • 14:00 15:25
      Do lúpulo à cerveja: Moderação: João Paulo Castro (CIMO/SusTEC – IPB) Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia
      • 14:00
        Amargor, um desafio cervejeiro 20m

        Teresa Sampaio (Sociedade Central de Cervejas e Bebidas)

      • 14:20
        Fatores que influenciam a transferência de compostos do lúpulo para cerveja durante o processo de dry-hopping 20m

        Júlio C. Machado Jr., Miguel A. Faria, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira (LAQV/REQUIMTE)

      • 14:40
        Análise de variedades de lúpulo e produção de limonadas gaseificadas: NIR e ETongue para avaliação de similaridades 20m

        Luís G. Dias1, M. Letícia Estevinho2, J. Sá Morais2 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2UNIQA – IPB)

      • 15:00
        Linguistic and cultural analysis of slogans and advertising spots of Czech and Polish beer brands 20m

        Janusz Karpeta (Business Faculty, Czech Republic)

      • 15:20
        Debate 5m
    • 15:25 15:30
      Pausa para café 5m Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia
    • 15:30 17:10
      Aplicações diversas da planta de lúpulo: Moderação: Olívia Pereira (CIMO/SusTEC – IPB) Auditório Dionísio Gonçalves

      Auditório Dionísio Gonçalves

      ESA-Bragança

      Campus de Santa Apolónia
      • 15:30
        Volatiloma de las principales variedades de lúpulo del Norte de España 20m

        M. Vilanova1,2, B. Costa1, J. Fraile3, R. Pérez-Parmo4, E. Corral5, J. Valladares6, M. Rodríguez-Febereiro7, M. Fandiño7, M. J. Sáiz-Abajo8, A. Moreno-Ruíz8, J. J. Cancela2,7 (1ICVV – CSIC, 2USC, ICVV – CSIC, 3SAT Lúpulos de León, 4NEIKER – BRTA, 5LU.TE.GA, 6CIAM – AGACAL, 7EPSE – USC, 8CNTA)

      • 15:50
        Potential use of Humulus lupulus extract as a cosmetic ingredient for atopic dermatitis 20m

        Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)

      • 16:10
        Comparison of hop bioactive compounds in Nugget and by-product 20m

        Briolanja dos Santos1, Vanessa Paula1, Luís Pedro2, Olívia R. Pereira1, Hugo Goes1, Susana M. Cardoso3, Maria João Sousa1 (1CIMO/SusTEC – IPB, 2CBV/CESAM – FCUL, 3LAQV/REQUIMTE)

      • 16:30
        Upcycling Humulus lupulus residues: from beer waste to special cosmetic applications 20m

        Ana Rita Gama1, José Martínez-de-Oliveira1, Carmen Lisboa3, Ana Palmeira-de-Oliveira1,3, Rita Palmeira-de-Oliveira1,3 (1FCS, CICS – UBI; 2 FMUP, CHUSJ, CINTESIS/RISE; 3Labfit – HPRD)

      • 16:50
        Debate 20m
    • 18:00 19:30
      Programa Sociocultural e Provas Comentadas de Cerveja Centro da cidade - Rua Alexandre Herculano

      Centro da cidade - Rua Alexandre Herculano

      Rua Alexandre Herculano
    • 09:30 12:30
      Workshop I: Instalação da cultura, técnicas de cultivo, variedades, colheita e pós-colheitaInstalação da cultura, técnicas de cultivo, variedades, colheita e pós-colheita Auditório Pequeno (ESA - Bragança)

      Auditório Pequeno

      ESA - Bragança

      Objetivo:
      Apresentação dos aspetos relevantes do cultivo de lúpulo, desde a instalação à colheita e pós-colheita

      • 09:30
        Apresentação do workshop, dos formadores e dos formandos 15m
      • 09:45
        Projeto de instalação da cultura e mecanização das operações culturais (António Rodrigues, BRALUPULO) 45m
      • 10:30
        Gestão do solo, da fertilização e da rega (M. Ângelo Rodrigues, CIMO-IPB) 45m
      • 11:15
        Proteção sanitária, variedades, colheita e pós-colheita (Jorge Sá Morais, UNIQA-IPB) 45m
      • 12:00
        Debate 30m