Programa de comunicações orais
9h30 Sessão de abertura
Instituto Politécnico de Bragança
Direção Regional de agricultura e Pescas do Norte
Centro de Competências dos Recursos Silvestres
Comissão Organizadora
10h00 Cogumelos silvestres
Moderação: Anabela Martins, CIMO/SusTEC – IPB
Comunicação de abertura da sessão
- Inovação e valorização tecnológica na fileira dos cogumelos silvestres
Guilhermina Marques, CITAB – UTAD
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Obtenção de extratos ricos em agentes bioativos, a partir de cogumelos: avaliação da sua bioatividade para potencial aplicação como ingrediente funcional
Xavier, V.; Braga, FAC; Pires, TCSP, Calhelha, RC; Heleno, SA. -
Serviços de Ecossistema prestados por fungos produtores de cogumelos – uma abordagem nacional
Silva, CS; Oliveira, A.; Alves, J.
Debate
Pausa para café
11h30 Figo-da-índia e outros recursos silvestres
Moderação: Ferdinando Freitas, APROFIP
Comunicação de abertura da sessão
- A cultura da figueira-da-índia em Portugal no contexto das alterações climáticas
Carlos Reis, ESA – IPCB
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The potential of Opuntia ficus-indica cladodes
Trindade, S; Rouxinol, MI; Martillanes, S; Agulheiro-Santos, AC -
O potencial dos figos (Ficus carica L.): caracterização química e propriedades bioactivas
Shiraishi, CSH; Roriz, CL; Dias, MI; Calhalhe, RC; Alves, MJ; Carocho, M; Mendes, VC; Abreu, RMV; Heleno, SA; Barros, L
Debate
Pausa para almoço
14:00h Sessão de painéis
Coordenação: Ana Cristina Agulheiro Santos, MED/Universidade de Évora
14h30 Medronho
Moderação: Rosinda Leonor Pato, CERNAS – IPC
Comunicação de abertura da sessão
- A cultura do medronheiro, um recurso endógeno
Filomena Gomes, ESA – IPC
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O medronheiro: passado e futuro
Ribeiro, MM; Almeida, AM; Martins, MJ; Campagnolo, ML; Fernandez, P -
Efeito do hidrogel (orgânico vs químico), micorrizas e adição de fósforo na resiliência ao stresse hídrico à plantação de medronheiro
Estrela, P; Quintela, A; Vaz, J; Chá, LC; Pereira, A; Pato, RL; Rosa, I; Gomes, F -
O papel da micropropagação na conservação e valorização de espécies autóctones: medronheiro como caso de estudo
Ribeiro, AC; Afonso, A
Debate
Pausa para café
16h00 Mel e outros recursos silvestres
Moderação: Maria Alice Pinto, CIMO/SusTEC – IPB
Comunicação de abertura da sessão
- Autenticação da origem botânica e caracterização química como ferramenta para a valorização do mel de melada
Soraia Falcão, CIMO/SusTEC – IPB
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Diversidade do pólen colhido pela abelha melífera: primeiros resultados do projeto Europeu de ciência cidadã INSIGNIA-EU obtidos através do método molecular ITS2 metabarcoding
Quaresma, A; Brodschneider, R; Gratzer, K; Hatjina, F; Kilpinen, O; Rufino, J; Vejsnæs, F; Steen, J van der; Keller, A; Pinto, MA -
Bee3Pomics: utilização das “Omics” no estudo dos efeitos dos pesticidas na abelha melífera
Henriques, D; García, CAY, Lopes, AR; Amaro, JR; Rosa-Fontana, A; Pinto, MA -
Algumas considerações sobre o melhoramento genético da cultura da alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.): potencialidades para Portugal
Marques, JH; Loução, MAM
Debate
17h30 Sessão de encerramento
Escola Superior Agrária de Bragança
Centro de Competências dos Recursos Silvestres
Comissão Organizadora
Programa de comunicações em painel
Cogumelos silvestres
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Biofortificação de Pleurotus spp. com ferro e selénio e sua bioacessibilidade
Costa, RA; Leichtweis, MG; Barros, L; García, PA; Pinela, J; Pereira, C -
Produção controlada de cogumelos comestíveis do Parque Natural de Montesinho: abordagens para sustentabilidade e conservação
Saldanha, A; Gonçalves, E; Dias, C; Rosse, H; Torres, L; Martins, GSA; Simões, AS; Sales, H; Pontes, R; Nunes, J; Coimbra, MA; Barros, L; Dias, MI; Pereira, C -
Impacto da micorrização de castanheiro com Boletus edulis no perfil fenólico
Dias, RA; Leichtweis, MG; Barros, L; García, PA; Pinela, J; Pereira, C -
Criação de uma micoteca como estratégia de conservação de cogumelos silvestres
Bernabé, LI; Afonso, A -
Contribuindo para a saúde do Ambiente e da Humanidade
Louro, R; Louro, R
Figo-da-índia
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As populações portuguesas de Opuntia ficus-indica apresentam baixa diversidade genética
Reis, CG; Ribeiro, MM -
Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação
Gago, C; Guerreiro, A; Miguel, MG; Faleiro, ML; Antunes, MD
Medronho
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Desenvolvimento de produtos com potencial gastronómico à base de polpa de medronho (Arbutus unedo L.)
Oliveira, JÁ; Gomes, F; Botelho, G -
Avaliação do efeito da micorrização in vitro no desenvolvimento de plântulas de medronheiro
Bernabé, LI; Afonso, A -
Apresentação de resultados de ensaios instalados no campo com plantas clonais e seminais de medronheiro
Duarte, R; Castro, F; Ramos, I; Figueiredo, P; Franco, J; Gama, JD; Balseiro, M; Chá, LC; Pereira, A; Gomes, F -
Interação entre o sistema de produção, a absorção de nutrientes e o material vegetal na produção e qualidade dos frutos do medronheiro
Pato, R; Botelho, G; Santos, S; Ressurreição, S; Figueiredo, P; Gama, J; Gomes, F. -
Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis
Guerreiro, A; Gago, C; Faleiro, ML; Miguel, G; Antunes, MD
Apicultura
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Nutraceutical composition of Tunisian bee pollen towards its geographical origin
Sakhaoui, A; Aylanc, V; Rodriguez-Flores, MS; Seijo, MC; Mejri, M; VilasBoas,M; Falcão, S -
Phenolic composition and antioxidant activity of honeydew honey from Quercus pyrenaica forests
Mouffok, KM; Slama, R; Vilas-Boas, M; Falcão, SI -
Avaliação dos níveis de HMF em mel de rosmaninho e laranjeira durante o processo de armazenamento
Borges, M; Tomás, A; Carbas, B; Falcão, S; Vilas-Boas, M -
Vírus presentes em colónias de Apis mellifera dos Açores: da prevalência à genética
Lopes, AR; Miranda, J; Martín-Hernández, R; Pinto, MA -
Estrutura populacional e estado de conservação das subsespécies de Apis melífera no Oriente Próximo e Médio
Yadro, CA; Henriques, D; Honrado, M; Amaral, JS; Eiss, AA; Haddad, N; Obeidat, W; Arruda, J; Lamghari, F; Cilia, G; Martín-Hernández, R; Nanetti, A; Pinto, MA -
Projeto MITE- Varroa e vírus transmitidos: MonItorização de muTações e dEsenvolvimento de ferramentas moleculares inovadoras
Henriques, D; García, CAY; Lopes, AR; Amaro, JR; Martín-Hernández, R. Higes, M; Fenapícola, F; Pinto, MA -
Avaliação da lise de grãos de pólen: comparação de duas metodologias de extração de DNA
Honrado, M; Quaresma, A; Santos, J; Pinto, MA; Amaral, JS -
A sequenciação de nova geração como uma abordagem promissora para a identificação da origem entomológica do mel
Honrado, M; Henriques, D; García, C; Santos, J; Rufino, J; MEDIBEES, C; Pinto, MA; Amaral, JS
Outros recursos silvestres
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A resina de esteva como ingrediente para produtos cosméticos e cosmacêuticos: avaliação de propriedades in vitro.
Frazão, DV; Delgado, F; Martins-Gomes, C; Gonçalves, JC; Silva, AM -
Alfarrobeira: ensaio de germinação em água de sementes de diferentes anos
Marques, JH; Prazeres, V; Magro, A; Forte, P; Arsénio, P; Torres, MO; Vasconcelos, T -
Compostos bioativos no lúpulo espontâneo
Santos, B; Pedro, L; Cardos, SM; Pereira, OR; Sousa, MJ -
A castanha-da-Índia como fonte de compostos fenólicos e saponósidos
Dias, MI; Albiston, C; Pinela, J; Barros, L -
Diversidade nutricional de acessos de tomate de mesa das regiões Centro e Norte de Portugal
Pereira, A: Añibarro-Ortega, M; Rocha, F; Lopes, VR; Carvalho, AM; Barata, AM; Barros, L; Pinela, J -
A framboesa vermelha como fonte de corantes antociânicos naturais
Rodrigues, M; Rocha, R; Nogueira, A; Pinela, J; Barros, L -
Rácios N:K:P versus perfil nutricional de folhas de Sonchus oleraceus L.
Paschoalinotto, BH; Chrysagyris, A; Prieto, MA; Tzortzakis, N; Barros, L; Dias, MI -
Composição nutricional e química de lulo (Solanum quitoense Lam.)
Añibarro-Ortega, M; Lillian, B; Pinela, J -
Aromaterapia com óleo essencial de funcho (Foeniculum vulgare Mill.) na redução da ansiedade e promoção do bem-estar
Beatriz, F; Andreia, R; Sousa, MJ; Pereira, OR -
Intervalos de suficiência para interpretação de resultados de análises de tecidos vegetais e estabelecimento de programas de fertilização racionais
Arrobas, M; Rodrigues, MA -
Produção de tubérculos e composição mineral foliar de tupinambo (Helianthus tuberosus L.) cultivada em diferentes densidades, tipo de propágulos e regimes de fertilização
Rodrigues, MA; Arrobas, M -
Extração de compostos fenólicos de folhas Sorbus aucuparia para utilização como aditivo alimentar
Rodrigues, HF; Seixas, NL; Mira, NP; Dias, LG; Estevinho, ML -
Otimização da extração de compostos fenólicos da polpa do fruto de Tramazeira
Vergara, G; Seixas, NL; Estevinho,L; Dias, LG; Mira, NP -
Análise de variedades de lúpulo com NIR e ETongue: influência dos ácidos alfa e beta
Teixeira, A; Amendoeira, A; Seixas, L; Goes, H; Sousa, MJ; Morais, JS; Estevinho, L; Dias, LG -
Desenvolvimento de formulação cosmética enriquecida com colágeno de larvas de zangão
Souza, TCB; Sousa, MJ -
Folhas de videira, um ativo abundante rico em antioxidantes: efeito da aplicação de bioestimulantes no potencial antioxidante
Lamas, S; Ferreiro, N; Rodrigues, N