18 de outubro de 2023
ESA-Bragança
Fuso horário Europe/Lisbon
Inscrições Abertas!

Programa Científico

Programa de comunicações orais

9h30 Sessão de abertura

Instituto Politécnico de Bragança
Direção Regional de agricultura e Pescas do Norte
Centro de Competências dos Recursos Silvestres
Comissão Organizadora

10h00 Cogumelos silvestres
Moderação: Anabela Martins, CIMO/SusTEC – IPB

Comunicação de abertura da sessão
- Inovação e valorização tecnológica na fileira dos cogumelos silvestres
Guilhermina Marques, CITAB – UTAD

  • Obtenção de extratos ricos em agentes bioativos, a partir de cogumelos: avaliação da sua bioatividade para potencial aplicação como ingrediente funcional
    Xavier, V.; Braga, FAC; Pires, TCSP, Calhelha, RC; Heleno, SA.

  • Serviços de Ecossistema prestados por fungos produtores de cogumelos – uma abordagem nacional
    Silva, CS; Oliveira, A.; Alves, J.

Debate
Pausa para café

11h30 Figo-da-índia e outros recursos silvestres
Moderação: Ferdinando Freitas, APROFIP

Comunicação de abertura da sessão
- A cultura da figueira-da-índia em Portugal no contexto das alterações climáticas
Carlos Reis, ESA – IPCB

  • The potential of Opuntia ficus-indica cladodes
    Trindade, S; Rouxinol, MI; Martillanes, S; Agulheiro-Santos, AC

  • O potencial dos figos (Ficus carica L.): caracterização química e propriedades bioactivas
    Shiraishi, CSH; Roriz, CL; Dias, MI; Calhalhe, RC; Alves, MJ; Carocho, M; Mendes, VC; Abreu, RMV; Heleno, SA; Barros, L

Debate
Pausa para almoço

14:00h Sessão de painéis
Coordenação: Ana Cristina Agulheiro Santos, MED/Universidade de Évora

14h30 Medronho
Moderação: Rosinda Leonor Pato, CERNAS – IPC

Comunicação de abertura da sessão
- A cultura do medronheiro, um recurso endógeno
Filomena Gomes, ESA – IPC

  • O medronheiro: passado e futuro
    Ribeiro, MM; Almeida, AM; Martins, MJ; Campagnolo, ML; Fernandez, P

  • Efeito do hidrogel (orgânico vs químico), micorrizas e adição de fósforo na resiliência ao stresse hídrico à plantação de medronheiro
    Estrela, P; Quintela, A; Vaz, J; Chá, LC; Pereira, A; Pato, RL; Rosa, I; Gomes, F

  • O papel da micropropagação na conservação e valorização de espécies autóctones: medronheiro como caso de estudo
    Ribeiro, AC; Afonso, A

Debate
Pausa para café

16h00 Mel e outros recursos silvestres
Moderação: Maria Alice Pinto, CIMO/SusTEC – IPB

Comunicação de abertura da sessão
- Autenticação da origem botânica e caracterização química como ferramenta para a valorização do mel de melada
Soraia Falcão, CIMO/SusTEC – IPB

  • Diversidade do pólen colhido pela abelha melífera: primeiros resultados do projeto Europeu de ciência cidadã INSIGNIA-EU obtidos através do método molecular ITS2 metabarcoding
    Quaresma, A; Brodschneider, R; Gratzer, K; Hatjina, F; Kilpinen, O; Rufino, J; Vejsnæs, F; Steen, J van der; Keller, A; Pinto, MA

  • Bee3Pomics: utilização das “Omics” no estudo dos efeitos dos pesticidas na abelha melífera
    Henriques, D; García, CAY, Lopes, AR; Amaro, JR; Rosa-Fontana, A; Pinto, MA

  • Algumas considerações sobre o melhoramento genético da cultura da alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.): potencialidades para Portugal
    Marques, JH; Loução, MAM

Debate

17h30 Sessão de encerramento
Escola Superior Agrária de Bragança
Centro de Competências dos Recursos Silvestres
Comissão Organizadora


Programa de comunicações em painel

Cogumelos silvestres

  • Biofortificação de Pleurotus spp. com ferro e selénio e sua bioacessibilidade
    Costa, RA; Leichtweis, MG; Barros, L; García, PA; Pinela, J; Pereira, C

  • Produção controlada de cogumelos comestíveis do Parque Natural de Montesinho: abordagens para sustentabilidade e conservação
    Saldanha, A; Gonçalves, E; Dias, C; Rosse, H; Torres, L; Martins, GSA; Simões, AS; Sales, H; Pontes, R; Nunes, J; Coimbra, MA; Barros, L; Dias, MI; Pereira, C

  • Impacto da micorrização de castanheiro com Boletus edulis no perfil fenólico
    Dias, RA; Leichtweis, MG; Barros, L; García, PA; Pinela, J; Pereira, C

  • Criação de uma micoteca como estratégia de conservação de cogumelos silvestres
    Bernabé, LI; Afonso, A

  • Contribuindo para a saúde do Ambiente e da Humanidade
    Louro, R; Louro, R

Figo-da-índia

  • As populações portuguesas de Opuntia ficus-indica apresentam baixa diversidade genética
    Reis, CG; Ribeiro, MM

  • Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação
    Gago, C; Guerreiro, A; Miguel, MG; Faleiro, ML; Antunes, MD

Medronho

  • Desenvolvimento de produtos com potencial gastronómico à base de polpa de medronho (Arbutus unedo L.)
    Oliveira, JÁ; Gomes, F; Botelho, G

  • Avaliação do efeito da micorrização in vitro no desenvolvimento de plântulas de medronheiro
    Bernabé, LI; Afonso, A

  • Apresentação de resultados de ensaios instalados no campo com plantas clonais e seminais de medronheiro
    Duarte, R; Castro, F; Ramos, I; Figueiredo, P; Franco, J; Gama, JD; Balseiro, M; Chá, LC; Pereira, A; Gomes, F

  • Interação entre o sistema de produção, a absorção de nutrientes e o material vegetal na produção e qualidade dos frutos do medronheiro
    Pato, R; Botelho, G; Santos, S; Ressurreição, S; Figueiredo, P; Gama, J; Gomes, F.

  • Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis
    Guerreiro, A; Gago, C; Faleiro, ML; Miguel, G; Antunes, MD

Apicultura

  • Nutraceutical composition of Tunisian bee pollen towards its geographical origin
    Sakhaoui, A; Aylanc, V; Rodriguez-Flores, MS; Seijo, MC; Mejri, M; VilasBoas,M; Falcão, S

  • Phenolic composition and antioxidant activity of honeydew honey from Quercus pyrenaica forests
    Mouffok, KM; Slama, R; Vilas-Boas, M; Falcão, SI

  • Avaliação dos níveis de HMF em mel de rosmaninho e laranjeira durante o processo de armazenamento
    Borges, M; Tomás, A; Carbas, B; Falcão, S; Vilas-Boas, M

  • Vírus presentes em colónias de Apis mellifera dos Açores: da prevalência à genética
    Lopes, AR; Miranda, J; Martín-Hernández, R; Pinto, MA

  • Estrutura populacional e estado de conservação das subsespécies de Apis melífera no Oriente Próximo e Médio
    Yadro, CA; Henriques, D; Honrado, M; Amaral, JS; Eiss, AA; Haddad, N; Obeidat, W; Arruda, J; Lamghari, F; Cilia, G; Martín-Hernández, R; Nanetti, A; Pinto, MA

  • Projeto MITE- Varroa e vírus transmitidos: MonItorização de muTações e dEsenvolvimento de ferramentas moleculares inovadoras
    Henriques, D; García, CAY; Lopes, AR; Amaro, JR; Martín-Hernández, R. Higes, M; Fenapícola, F; Pinto, MA

  • Avaliação da lise de grãos de pólen: comparação de duas metodologias de extração de DNA
    Honrado, M; Quaresma, A; Santos, J; Pinto, MA; Amaral, JS

  • A sequenciação de nova geração como uma abordagem promissora para a identificação da origem entomológica do mel
    Honrado, M; Henriques, D; García, C; Santos, J; Rufino, J; MEDIBEES, C; Pinto, MA; Amaral, JS

Outros recursos silvestres

  • A resina de esteva como ingrediente para produtos cosméticos e cosmacêuticos: avaliação de propriedades in vitro.
    Frazão, DV; Delgado, F; Martins-Gomes, C; Gonçalves, JC; Silva, AM

  • Alfarrobeira: ensaio de germinação em água de sementes de diferentes anos
    Marques, JH; Prazeres, V; Magro, A; Forte, P; Arsénio, P; Torres, MO; Vasconcelos, T

  • Compostos bioativos no lúpulo espontâneo
    Santos, B; Pedro, L; Cardos, SM; Pereira, OR; Sousa, MJ

  • A castanha-da-Índia como fonte de compostos fenólicos e saponósidos
    Dias, MI; Albiston, C; Pinela, J; Barros, L

  • Diversidade nutricional de acessos de tomate de mesa das regiões Centro e Norte de Portugal
    Pereira, A: Añibarro-Ortega, M; Rocha, F; Lopes, VR; Carvalho, AM; Barata, AM; Barros, L; Pinela, J

  • A framboesa vermelha como fonte de corantes antociânicos naturais
    Rodrigues, M; Rocha, R; Nogueira, A; Pinela, J; Barros, L

  • Rácios N:K:P versus perfil nutricional de folhas de Sonchus oleraceus L.
    Paschoalinotto, BH; Chrysagyris, A; Prieto, MA; Tzortzakis, N; Barros, L; Dias, MI

  • Composição nutricional e química de lulo (Solanum quitoense Lam.)
    Añibarro-Ortega, M; Lillian, B; Pinela, J

  • Aromaterapia com óleo essencial de funcho (Foeniculum vulgare Mill.) na redução da ansiedade e promoção do bem-estar
    Beatriz, F; Andreia, R; Sousa, MJ; Pereira, OR

  • Intervalos de suficiência para interpretação de resultados de análises de tecidos vegetais e estabelecimento de programas de fertilização racionais
    Arrobas, M; Rodrigues, MA

  • Produção de tubérculos e composição mineral foliar de tupinambo (Helianthus tuberosus L.) cultivada em diferentes densidades, tipo de propágulos e regimes de fertilização
    Rodrigues, MA; Arrobas, M

  • Extração de compostos fenólicos de folhas Sorbus aucuparia para utilização como aditivo alimentar
    Rodrigues, HF; Seixas, NL; Mira, NP; Dias, LG; Estevinho, ML

  • Otimização da extração de compostos fenólicos da polpa do fruto de Tramazeira
    Vergara, G; Seixas, NL; Estevinho,L; Dias, LG; Mira, NP

  • Análise de variedades de lúpulo com NIR e ETongue: influência dos ácidos alfa e beta
    Teixeira, A; Amendoeira, A; Seixas, L; Goes, H; Sousa, MJ; Morais, JS; Estevinho, L; Dias, LG

  • Desenvolvimento de formulação cosmética enriquecida com colágeno de larvas de zangão
    Souza, TCB; Sousa, MJ

  • Folhas de videira, um ativo abundante rico em antioxidantes: efeito da aplicação de bioestimulantes no potencial antioxidante
    Lamas, S; Ferreiro, N; Rodrigues, N